quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Bolo salgado de pão de forma


Existem várias maneiras de se rechear o bolo salgado. Nesta receita, serão utilizados cinco recheios: pasta de atum, patê de presunto, creme de ricota, geléia de morango e pasta de cenoura. Em algumas receitas são utilizados também os seguintes recheios: pasta de ovo, pasta de espinafre, pasta de beterraba, geléia de damasco, de framboesa ou de ameixa. O prato permite que se façam as variações, de acordo com a preferência de cada um, mas para que fique mais saboroso é aconselhável colocar um recheio doce.

Ingredientes da massa

. 1 pacote de pão de forma, sem casca, cortado na horizontal. Esse tipo de pão pode ser encontrado em padarias ou supermercados.
. 1 vidro de maionese

Recheio doce

. 1 vidrinho de geléia de morango ou qualquer outra de sua preferência

Pasta de atum

Ingredientes

. 1 lata de atum escorrido
. 1 cebola pequena ralada
. maionese, o quanto baste
. sal a gosto

Modo de preparo

1. Coloque em uma tigela o atum, a cebola e a maionese.

2. Com a ajuda de um garfo, misture muito bem todos os ingredientes.

3. Ajuste o sal e reserve

Patê de presunto

Ingredientes

. 1 latinha de patê de presunto
. azeitonas pretas picadinhas, a gosto
. maionese o quanto baste

Modo de preparo

1. Coloque em uma tigela o patê, as azeitonas e a maionese.

2. Com a ajuda de um garfo, misture muito bem todos os ingredientes.

3. Ajuste o sal e reserve.

Creme de ricota

Ingredientes

. 200 gramas de ricota
. 1 lata de creme de leite sem soro
. 1 colher de sopa de suco de limão
. sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes e reserve.

Pasta de cenoura

. 1 cenoura grande
. maionese ou requeijão, o quanto baste
. sal a gosto

Modo de preparo

Passe todos os ingredientes pelo processador.

Montagem

1. Em um prato plano retangular (13 cm x 30 cm), coloque uma fatia de pão.

2. Cubra a fatia de pão com maionese e distribua o recheio de atum.

3. Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de atum e cubra-a com maionese.

4. Espalhe a pasta de cenoura.

5. Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de cenoura e cubra-a com maionese.

6. Espalhe a geléia de sua preferência.

7. Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de geléia e cubra-a com maionese.

8. Espalhe o creme de ricota.

9. Coloque uma fatia de pão sobre o recheio de ricota e cubra-a com maionese.

10. Espalhe o patê de presunto e cubra com uma fatia de pão.

11. Repita os recheios, se necessário. A última camada deve ser uma fatia de pão.

12. Cubra todo o bolo com o creme de ricota restante ou com maionese.

13. Decore a gosto e leve à geladeira até o momento de servir.

Tempo de preparo: 1 hora, aproximadamente
Rendimento: 8 porções
Dica: esta receita não pode ser congelada

Veja outra
imagem deste saboroso prato:



Créditos da primira imagm: cozinha Nestlé

2 Comentários:

Joana Arato Miguel disse...

gostaria de saber como é feita a decoração desse bolo salgado..........

Sandra Di Flora disse...

Olá Joana!
Seja bem-vinda ao “Aventuras na Cozinha”!
A decoração é muita simples. Eu costumo fazer um creme com 1 vidro de requeijão e 2 colheres de sopa de maionese (depende de quantos pães você vai utilizar). Com uma espátula ou faca, cubra o bolo com esse creme. Você pode completar a decoração com cerejas, cenoura ralada ou em tiras, azeitonas, tiras de pimentão e o que você preferir.
Volte sempre!

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