Bacalhau gratinado
Este prato parece complicado, mas é muito simples de fazer. Ele é composto de três camadas: batatas, bacalhau e creme branco, nessa ordem. Na camada de batatas, pode ser usado purê básico ou batatas cozidas cortadas em rodelas. Nesta receita será utilizada a versão com purê de batatas.
Primeira camada: purê de batatas
Ingredientes
. 1 kg de batatas cozidas
. 2 colheres de sopa de manteiga
. 1 xícara de chá de leite
. noz-moscada a gosto
. sal a gosto
Modo de preparo
O purê de batatas pode ser feito como o de costume. Mas se preferir, siga a receita, que já foi publicada neste blog, clicando no link: purê de batata.
Segunda camada: bacalhau refogado
Ingredientes
. 1 kg de bacalhau limpo e dessalgado
. 1 cebola ralada
. 8 colheres de sopa de azeite
. 3 tomates sem sementes picados
. pimentões vermelho, verde e amarelo, sem sementes, o quanto baste
. azeitonas pretas, sem caroço, picadinhas
. cebolinha verde picadinha
. pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
1. Dessalgue o bacalhau. Aprenda como fazer, clicando no link: como dessalgar o bacalhau.
2. Depois de dessalgado, desfie o bacalhau em lascas bem finas. Se preferir, use o processador.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, os tomates, os pimentões, as azeitonas, a cebolinha e o bacalhau.
4. Acerte o sal, acrescente a pimenta do reino, misture e reserve.
Terceira camada: creme branco
Ingredientes
. 6 colheres de sopa de manteiga
. 6 colheres de sopa de farinha de trigo
. 2 xícaras de chá de leite
. 3 xícaras de chá de creme de leite fresco
. noz-moscada a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
2. Acrescente o leite e o creme de leite, mexendo até engrossar e formar um creme consistente.
3. Coloque uma pitada de noz-moscada, misture muito bem e reserve.
Montagem
1. Em um refratário coloque o purê de batatas e espalhe bem.
2. Acrescente o bacalhau refogado.
3. Cubra com o creme branco.
4. Leve ao forno a uma temperatura de 180ºC, para gratinar. Retire do forno quando a superfície estiver dourada.
5. Enfeite o prato com azeitonas pretas, se desejar.
. 1 xícara de chá de leite
. noz-moscada a gosto
. sal a gosto
Modo de preparo
O purê de batatas pode ser feito como o de costume. Mas se preferir, siga a receita, que já foi publicada neste blog, clicando no link: purê de batata.
Segunda camada: bacalhau refogado
Ingredientes
. 1 kg de bacalhau limpo e dessalgado
. 1 cebola ralada
. 8 colheres de sopa de azeite
. 3 tomates sem sementes picados
. pimentões vermelho, verde e amarelo, sem sementes, o quanto baste
. azeitonas pretas, sem caroço, picadinhas
. cebolinha verde picadinha
. pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
1. Dessalgue o bacalhau. Aprenda como fazer, clicando no link: como dessalgar o bacalhau.
2. Depois de dessalgado, desfie o bacalhau em lascas bem finas. Se preferir, use o processador.
3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, os tomates, os pimentões, as azeitonas, a cebolinha e o bacalhau.
4. Acerte o sal, acrescente a pimenta do reino, misture e reserve.
Terceira camada: creme branco
Ingredientes
. 6 colheres de sopa de manteiga
. 6 colheres de sopa de farinha de trigo
. 2 xícaras de chá de leite
. 3 xícaras de chá de creme de leite fresco
. noz-moscada a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
2. Acrescente o leite e o creme de leite, mexendo até engrossar e formar um creme consistente.
3. Coloque uma pitada de noz-moscada, misture muito bem e reserve.
Montagem
1. Em um refratário coloque o purê de batatas e espalhe bem.
2. Acrescente o bacalhau refogado.
3. Cubra com o creme branco.
4. Leve ao forno a uma temperatura de 180ºC, para gratinar. Retire do forno quando a superfície estiver dourada.
5. Enfeite o prato com azeitonas pretas, se desejar.
6. Sirva quente.
Dica: se preferir, salpique queijo parmesão ralado, antes de gratinar.
Rendimento: 8 porções generosas
Tempo de preparo: 60 minutos
Sirva como: prato principal
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