domingo, 19 de dezembro de 2010

Bacalhau gratinado


Este prato parece complicado, mas é muito simples de fazer. Ele é composto de três camadas: batatas, bacalhau e creme branco, nessa ordem. Na camada de batatas, pode ser usado purê básico ou batatas cozidas cortadas em rodelas. Nesta receita será utilizada a versão com purê de batatas.

Primeira camada: purê de batatas

Ingredientes

. 1 kg de batatas cozidas
. 2 colheres de sopa de manteiga
. 1 xícara de chá de leite
. noz-moscada a gosto
. sal a gosto

Modo de preparo

O purê de batatas pode ser feito como o de costume. Mas se preferir, siga a receita, que já foi publicada neste blog, clicando no link: purê de batata.

Segunda camada: bacalhau refogado

Ingredientes

. 1 kg de bacalhau limpo e dessalgado
. 1 cebola ralada
. 8 colheres de sopa de azeite
. 3 tomates sem sementes picados
. pimentões vermelho, verde e amarelo, sem sementes, o quanto baste
. azeitonas pretas, sem caroço, picadinhas
. cebolinha verde picadinha
. pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

1. Dessalgue o bacalhau. Aprenda como fazer, clicando no link: como dessalgar o bacalhau.

2. Depois de dessalgado, desfie o bacalhau em lascas bem finas. Se preferir, use o processador.

3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, os tomates, os pimentões, as azeitonas, a cebolinha e o bacalhau.

4. Acerte o sal, acrescente a pimenta do reino, misture e reserve.

Terceira camada: creme branco

Ingredientes

. 6 colheres de sopa de manteiga
. 6 colheres de sopa de farinha de trigo
. 2 xícaras de chá de leite
. 3 xícaras de chá de creme de leite fresco
. noz-moscada a gosto

Modo de preparo

1. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.

2. Acrescente o leite e o creme de leite, mexendo até engrossar e formar um creme consistente.

3. Coloque uma pitada de noz-moscada, misture muito bem e reserve.

Montagem

1. Em um refratário coloque o purê de batatas e espalhe bem.

2. Acrescente o bacalhau refogado.

3. Cubra com o creme branco.

4. Leve ao forno a uma temperatura de 180ºC, para gratinar. Retire do forno quando a superfície estiver dourada.

5. Enfeite o prato com azeitonas pretas, se desejar.

6. Sirva quente.

Dica: se preferir, salpique queijo parmesão ralado, antes de gratinar.

Rendimento: 8 porções generosas
Tempo de preparo: 60 minutos
Sirva como: prato principal

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